Aller au contenu
Retour

12 juin 2025

Médiathèque Max Rouquette - Clermont l'Hérault

Bernadette Lizet

    Le cheval en robe de mariée

    Des marchands de chevaux en France - 1880-1980

    Enquête captivante sur l’apogée de la civilisation du cheval, ce livre retrace l’histoire de trois générations de maquignons.
    S’y déploient un éclatant savoir-faire et une relation intéressée, mais aussi intime, profonde, entre l’animal voué au travail et les marchands.
    À pied ou en train, pendant plus d’un demi-siècle, ces voyageurs acharnés ont placé des dizaines de milliers de poulains de Bretagne chez le paysan, l’artisan ou l’entrepreneur du Centre et l’Est de la France. Ils furent les derniers héritiers d’une longue histoire, d’un art de conduire les affaires en foire, dont ils maîtrisaient tous les codes et les secrets.
    À partir de centaines d’heures d’entretiens, de carnets et documents, Bernadette Lizet construit ici un récit précis et sensible. Elle nous plonge dans la vie des marchés aux chevaux, là où se pratique le « vol honnête », où les wagons de poulains arrachés à leurs mères traversent le pays en une nuit, où l’on masque leurs défauts et leurs tares, en les habillant en « robe de mariée ». Daniel et ses frères bonimentent. Ils aiment donner la leçon aux orgueilleux et aux « petits-clients » en défendant leur honneur et leur respectabilité.
    Avec ce livre, à travers les subtilités d’une culture et d’un art du négoce, se révèle ainsi tout un pan méconnu, passionnant, de l’histoire rurale de la France.

    Bernadette Lizet, anthropologue, chercheure au Muséum national d’histoire naturelle (CNRS), a publié de nombreux ouvrages et articles consacrés aux relations entre les hommes et les autres êtres vivants, du monde du cheval aux plantes dans la ville et aux paysages ruraux.

    Autour de la séance : exposition “Trajectoires gitanes dans l’agriculture. Mémoires et transmissions familiales.” Une enquête historique et ethnographique sur la place des Gitans et Gens du voyage dans les filières agricoles et alimentaires en Occitanie par le CNRS et INRAE.

    Partagez ...